Лечение макулодистрофии сетчатки глаза | RealEyes - лазерный офтальмологический центр
выберите филиал

Лечение возрастной макулодистрофии

Возрастная макулодистрофия – достаточно распространенное поражение глаз, вызывающее постепенную утрату центрального зрения. Патологию еще называют возрастной макулярной дегенерацией или ВМД. Она имеет ряд особенностей, которые отражаются на диагностике и лечении заболевания. Чаще всего такой диагноз ставят людям старше 50 лет. К факторам риска относят наследственную склонность к этой патологии, возраст, неправильное питание, гипертоническую болезнь, курение.

Что такое макулодистрофия?

ВМД является основной причиной потери центрального зрения и социальной слепоты у людей старше 50 лет. В основном поражается макула – область сетчатки, расположенная ближе к центру. Именно она преимущественно ответственна за наше умение различать мелкие предметы, читать, оценивать небольшие расстояния с высокой точностью.

С возрастом нередко нарушается поступление необходимых веществ в ткани глазного дна. Далее запускается каскад патологических изменений: образуются аномальные сосуды, сквозь их стенки просачивается кровь и плазма, поврежденные участки сетчатки рубцуются. Как следствие – пропадает центральное зрение.

Макулодистрофия сетчатки: строение глаза

В результате в повседневной жизни человека появляются серьезные ограничения – невозможность водить автомобиль, выполнять привычную работу, оплачивать покупки в магазине и т. п. Все это может способствовать развитию угнетенного состояния и психических расстройств. Важно понимать, что даже в худшем случае полная слепота не наступает.

Симптомы

Вас должно насторожить, если появились следующие признаки нарушения зрения:

  • снижение яркости и контрастности восприятия цвета;
  • искажение линий и пропорций изображения;
  • при чтении или письме выпадение отдельных букв или слов;
  • снижение остроты зрения вдаль и вблизи;
  • появление темного пятна в центре поля зрения одного или обоих глаз.

Именно так проявляется макулодистрофия сетчатки глаза. Лечение будет тем эффективнее, чем раньше оно начато.

В то же время нередки случаи, когда за помощью обращаются несвоевременно. Это связано с тем, что патология развивается безболезненно и очень долго может не вызывать каких-либо серьезных видимых изменений. Особенно если поражен 1 глаз, а второй берет на себя часть его функций. Поэтому важно быть особенно внимательным к зрению после 50 лет и регулярно посещать офтальмолога.

Как видит человек с макулодистрофией?

Как видит человек с макулодистрофией сетчатки (возрастной макулярной дегенерацией) Как видит человек с макулодистрофией сетчатки (возрастной макулярной дегенерацией) Как видит человек с макулодистрофией сетчатки (возрастной макулярной дегенерацией)

Причины и факторы риска

Стартом развития патологии является нарушение питания тканей, которое в глазном дне осуществляется через очень мелкие сосуды. Что этому может способствовать?

  • Наследственность — основной фактор.
  • Пол — у женщин макулодистрофия диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин.
  • Возраст — средний возраст больных составляет от 55 до 80 лет.
  • Несбалансированное питание — на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужая и без того маленький просвет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — например, у больных гипертонией сосуды постоянно получают микротравматические поражения, которые организм «заращивает» такими же бляшками, затрудняющими ток крови.
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Воздействие прямых солнечных лучей и ультрафиолета — продолжительное и интенсивное попадание на сетчатку глаза может вызывать микроскопические ожоги макулярной области.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Травмы и перенесенные заболевания глаз.
  • Употребление алкоголя — даже разовое употребление приводит к агрегации (слипанию) эритроцитов, которые образуют «гроздья» из нескольких или нескольких десятков клеток. Такой комок закупоривает просвет сосуда, который имеет гораздо меньший диаметр. При регулярном употреблении спиртных напитков сосудистые нарушения становятся необратимыми.

Если процесс не остановить на начальной стадии, он будет прогрессировать и в обозримом будущем может привести к потере центрального зрения.

Механизм развития макулодистрофии

Питания по имеющимся сосудам глазу становится недостаточно. Организм начинает выращивать дополнительные сосуды. Фактически получаются новообразования, которые не обладают всеми свойствами здоровых тканей. Через их сосудистые стенки проходит плазма, выносящая крупные молекулы холестерина и жиров. Они накапливаются под сетчаткой, затрудняют ее питание. Сюда присоединяются и кровоизлияния из «неполноценных» новообразованных сосудов, которые приводят к разрастанию соединительной ткани и появлению микрорубцов.

В результате этих процессов сетчатка подвергается многочисленным (хоть и микроскопическим) поражениям и в итоге перестает справляться со своими функциями. Однако, если вовремя вмешаться, удается ликвидировать или по крайней мере существенно снизить последствия подобных поражений. Например, при своевременном и грамотном лечении влажной макулодистрофии глаза прогноз вполне благоприятный.

Макулодистрофия сетчатки глаза Макулодистрофия сетчатки глаза Макулодистрофия сетчатки глаза Макулодистрофия сетчатки глаза

Диагностика

Болезнь несложно определить во время стандартного офтальмологического обследования с исследованием глазного дна с использованием капель для расширения зрачка (офтальмоскопия в прямом и обратном виде). Это отработанная методика, и она не доставит вам никаких неприятных ощущений. Если самому пациенту достаточно сложно вовремя заметить изменения, то опытный специалист легко поставит диагноз «макулодистрофия». Лечение, начатое сразу после выявления патологии, имеет все шансы на успех.

Для для диагностики ранних стадий макулодистрофии могут быть назначены дополнительные исследования: оптическая когерентная томография (ОКТ) и флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ).

Формы возрастной макулярной дегенерации

Формы возрастной макулярной дегенерации

Сухая форма

Встречается у 90%пациентов. Характерным признаком сухой формы ВМД являются патологические изменения в сетчатке, которые диагност видит как темные точечные поражения. Они представляют собой отложения «отходов» метаболизма светочувствительных клеток глазного дна, объединяющиеся в очаги-друзы. При этом отсутствует дисковидный рубец, нет отека прилегающих тканей и кровоизлияний, не выделяется экссудат.

Центральное зрение угасает постепенно в течение долгих лет, происходит это безболезненно и почти незаметно. Его остроты обычно хватает для нормальной жизни, а слепые пятна возникают уже на поздних стадиях.

Влажная форма

Влажная (экссудативная) форма возрастной макулярной дегенерации развивается в случаях образования аномальных новообразованных сосудов под сетчаткой. Этот процесс ведет к появлению отека диска зрительного нерва, возможны многочисленные точечные кровоизлияния. При течении болезни по худшему сценарию может произойти отслоение пигментного эпителия сетчатки или элевация. Если лечение не начато вовремя, развитие патологии приводит к появлению дисковидного рубца.

Эта форма ВМД характеризуется быстрой потерей зрения, часто в течение нескольких месяцев или даже недель. Первым тревожным «звоночком» лавинообразных процессов является явное искажение в восприятии размеров и форм, а также появление центральных «слепых зон». Сохраняется периферическое зрение, которое может обеспечить остроту зрения около 20%.

Методы лечения влажной формы макулярной дегенерации

Если поставлен диагноз «влажная форма макулярной дегенерации», лечение подбирается индивидуально в зависимости от общего состояния пациента и стадии заболевания. Это будет один из нижеперечисленных методов или их комбинация:

  • лазерокоагуляция;
  • фотодинамическая терапия;
  • транспупиллярная термотерапия;
  • анти-VEGF терапия

Лазерная коагуляция сетчатки

Этот метод основан на воздействии когерентным лазерным пучком с определенной длиной волны на сетчатку глаза. Луч инструмента через специальную линзу направляется на участки, пораженные деградацией. При этом поврежденные сосуды как бы запаиваются, и тем самым прекращается миграция жидкости под сетчатку. Процедура безболезненная, не требует нахождения в стационаре. Возможно выполнение в несколько этапов с интервалом в несколько недель или месяцев.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

По сравнению с лазерной коагуляцией это более щадящий метод, тем не менее дающий отличный эффект при возрастной макулярной дегенерации. Лечение проводится следующим образом: человеку внутривенно вводится специальный препарат-фотосенсибилизатор. Пораженный участок подвергается облучению слабым лазерным потоком, который напрямую не изменяет ткани. Под действием такого света запускается химическая реакция высвобождения атомарного кислорода из препарата. Это вызывает закупоривание «дефективных» сосудов, из-за чего исчезает отек. Длительность процедуры 20-30 минут. Для оценки эффективности контрольный осмотр проводится через 1 месяц.

У разных пациентов с влажной формой ВМД наблюдается различная эффективность фотодинамической терапии, что связано с особенностями строения патологических сосудов и их местоположения под сетчаткой. Установлено, что комплексное лечение — комбинация ФДТ и анти-VEGF терапии — повышает остроту зрения в большей степени и с более стойким эффектом, чем монотерапия ФДТ.

Транспупиллярная термотерапия (ТТТ)

Метод основан на тепловом воздействии на пораженные области через зрачок. В качестве источника теплового излучения используется диодный лазер, излучающий в инфракрасном диапазоне. В результате происходит коагуляция пораженных тканей. Методика чаще всего используется, если более щадящее воздействие ФДТ не дало ожидаемых результатов.

Анти-VEGF терапия — интравитреальное введение препаратов Луцентис, Визкью и Эйлеа

Это достаточно новое направление, которое на сегодняшний день является золотым стандартом в лечение влажной формы макулодистрофии.

Терапия заключается во введении интравитреально (в стекловидное тело) специальных препаратов — ингибиторов ангиогенеза, наиболее эффективными являются Луцентис, Визкью и Эйлеа. Принцип действия состоит в блокировании роста новообразованных сосудов и пропотевания крови из них.

Лечение влажной формы макулодистрофии сетчатки глаза ингибиторами ангиогенеза

В результате снимается отечность сетчатки и предотвращается ее дальнейшее повреждение, благодаря чему можно не только остановить прогрессирование ВМД, но и улучшить остроту зрения. Такие инъекции безболезненны и при определенных показаниях дают отличный эффект.

Введение препарата в стекловидное тело часто вызывает опасения у пациентов, однако большинство больных после процедуры говорят, что инъекции практически безболезненны и не так страшны, как кажется сначала.

В центре «Реалайз» работают опытные офтальмологи, выполнившие тысячи подобных операций.

Результат лечения

Теперь вы со всей очевидностью понимаете: сохранить зрение при макулодистрофии вполне реально. Главное как можно скорее диагностировать заболевание и пройти индивидуально подобранное комплексное лечение. И ваша жизнь снова вернется в прежнее русло.

Особенно высоких результатов при лечении позволяют добиться уникальные методики сочетанной терапии Луцентис, Визкью и Эйлеа с лазерной микрохирургией или лазерной терапией сетчатки, разработанные в центре «Реалайз».

Стоимость лечения возрастной макулодистрофии сетчатки глаза

Интравитреальное введение препаратов (A16.26.086.001)
Введение препарата Луцентис (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) 35 000 руб.
Введение препарата Визкью (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) 37 000 руб.
Введение препарата Афлиберцепт (Эйлеа) (стоимость одной инъекции с учетом стоимости препарата) 35 000 руб.

Многоканальный телефон для записи: +7(499)110-4302

Записаться на консультацию >>>
Уникальная возможность! Для жителей Ярославской и Вологодской областей – бесплатное введение препаратов Эйлеа и Визкью в центре «Реалайз» по полису ОМС!

Для прохождения операции в нашей клинике, вам нужно позвонить в наш центр по телефону +7(499)110-4302 и записаться у администратора, который:

  • подробно ответит на все ваши вопросы,
  • запишет вас к офтальмологу нашего центра в Ярославле, Вологде или Череповце, где вы пройдете предварительное предоперационное обследование и получите направление на операцию в наш центр, а так же список анализов,
  • предложит вам дату и время к которому вам необходимо будет подойти к месту сбора группы, где вас будет ожидать микроавтобус.
  • Все необходимые препараты тоже входят в финансирование по ОМС и Вам не потребуется доплачивать за них!

Перейти на страницу «Отзывы» >>>



Микрохирург офтальмолог высшей категории
Заслуженный врач России
Микрохирург офтальмолог высшей категории
Кандидат медицинских наук
врач офтальмолог, лазерный микрохирург
Врач высшей категории
г. Череповец, ул. Металлургов, д. 5